Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Летопись храма


6 июля 2018 года, пятница

Земли Русской, утешение.


Земли Русской, утешение.

Дорогие друзья с праздником Владимирской иконы Божией Матери! В этот день в нашем храме были совершены богослужения в которых мы молитвенно обращались к Пресвятой Богородице. Во все времена с верой и горячей молитвой обращался к Богородице русский народ, и Пресвятая Заступница всегда являла милость нам через свою святую икону «Владимирская».

_______________________________________________________________________1. Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник.

_______________________________________________________________________2. На Русь икона попала из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха Луки Хризоверха.

_______________________________________________________________________3. Икона находилась в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, но когда слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, он решил перевезти икону на север. Лошади, которые везли чудотворную икону, встали и не могли сдвинуться с места у города Владимир. Замена лошадей не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года был сооружен храм Успения Богородицы.

_______________________________________________________________________4. Богородица не раз заступалась за нашу страну. Во время нашествия Тамерлана в 1395 году чудотворная икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. Тогда войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца назад, не дойдя до Москвы. Это было расценено как заступничество Богородицы.

Ещё два подобных чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (стояние на реке Угре). _______________________________________________________________________5. Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.