Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Летопись храма


22 декабря 2016 года, четверг

Таинство перемены жизни


Таинство перемены жизни

Друзья, сейчас идет Рождественский пост. Время покаяния и молитвы, особенные дни, готовящие нас к празднику светлого Христова Рождества. Таинство святой исповеди очень важно для каждого православного христианина. Как железной щеткой с железа мы убираем ржавчину, чтобы она не изъела крепкий металл, так и исповедь очищает душу нашу, чтобы грех не изъел ее.

Сегодня все духовенство пятигорского благочиния приступило к таинству святой исповеди. Среди исповедовавшихся были и клирики храма Трех Святителей. Исповедь принимал духовник благочиния протоиерей Александр Дьячков.  

Немного о таинстве исповеди. Многие думают, что исповедь — это только признание своих грехов пред священником. Но нет, это далеко не так. Исповедь — примирение с самим собой. Просто кивнуть головой перед священнослужителем и получить долгожданное отпущение всех грехов — не слишком ли просто? На исповеди важно признаться во всех грехах, а после этого — кардинально поменять образ жизни и отношение к ней. Только выбранный путь, не приводящий ко греху, способен вашу душу полностью исцелить. Итак, что же такое исповедь?

Таинство покаяния говорит о том, что придется предстать перед самим Господом, чтобы признаться в содеянном грехе. Если нет любви к Богу, то исповедь вам не нужна. Не тратьте зря время. Не стоит просто так приходить в церковь и размышлять о чем-то, стоя у икон. Для вас это не дань, не обязанность только потому, что так учили родители или это стало модно. Нет! Придя на исповедь, вы выражаете свой крик души — антоним отчаяния. Необходимо молить прощения со слезным раскаянием и желанием оставить прошлое, никогда к нему не вернуться, поститься и читать каноны и молитвы, жития святых самую малость три дня. Только тогда, после подготовки, к вам придет исцеляющая помощь, любящая Божья благодать.

Истинное покаяние рождается из любви к Богу и только так. Понимание, что все содеянное имеет безличную оценку, в корне неверно. Вы обращаетесь к Личности, к живому Богу! Частица его должна жить в вас, потому и помощь связывается с ожиданием действий извне. Исходя из этого понимания и готовится исповедь.