Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Летопись храма


18 декабря 2016 года, воскресенье

Благодарность как призвание жизни


Благодарность как призвание жизни

Дорогие друзья, сегодня во время богослужения звучало евангельское чтение об исцелении десяти прокаженных. Прокаженные — люди, гнившие заживо. И вот, увидя Господа Иисуса Христа, они просили его об исцелении. Сын Божий повелел им идти и показаться священникам, которые в то время определяли, болен ли человек и возможно ли ему находиться в обществе. По пути прокаженные поняли, что совершенно исцелились, но благодарить Спасителя пришел лишь один... Митрополит Антоний Сурожский сказал, что неблагодарный человек не может быть счастливым. Неблагодарный не может иметь части с Богом, потому что отказывается соединиться с Богом и людьми по принципу Троицы, в которой все живут жертвой друг к другу. Неблагодарный человек отвергает этим свое подобие Господу и обрекает себя на смерть вне Бога.

Человек же, живущий в Боге, благодарит все и всегда: и небо, и землю, не иссушается болезнью и хвалит здоровье, потому что знает о том, что Бог умнее и добрее и Сам лучше знает, что нам и когда нужно. Такой человек все доверяет Богу. И такое доверие есть подвиг веры и залог здоровья, необходимые для жизни в Раю.

Этот урок Христа показывает, как связаны здоровье, благодарение и вера и как они обуславливают друг друга. На практике эта наука звучит просто: слава Богу за все!

Имея в уме такое устроение, человек никогда не потеряет Бога ни при каких искушениях. А при избавлении от скорбей, болезней и напастей он всегда будет знать, что ему делать, и не ошибется, как исчезнувшие иудеи.

Научи нас, Господи, видеть Тебя всегда и везде. Дай нам такую веру, чтобы мы могли видеть тебя во все дни жизни нашей, исполняться от этого видения твоим духом и всегда благодарить тебя в этом веке и веке будущем.  В этот воскресный день в нашем храме, как всегда, горячая и единая молитва на божественной литургии и радость общения на совместной трапезе. Слава Богу за все! И за скорбь, и за радость!