Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Записки священника


26 февраля 2017 года, воскресенье

Прощенный день освящён традициями, которым нельзя изменять


Прощенный день освящён традициями, которым нельзя изменять

26 февраля — Прощённое Воскресенье. Просим вас поддержать наше начинание, помочь нам остановить бессмысленную пересылку картинок, которые обмельчают важную составляющую дня, когда мы испрашиваем прощение. Просим вас разместить на своих страничках вот это сообщение и в ответ на приходящие сотнями подобные картинки отвечать так же, вот этой информацией. Мы должны вместе с вами прекратить бесполезные рассылки.

❗ Нам строго заповедано прощать. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). Это не просто благопожелание: «Хорошо бы вы прощали». Это безусловное требование: вы должны прощать, иначе вы погибнете.
Людям бывает трудно простить из-за того, что у них сложились ошибочные представления о прощении. Давайте вспомним, друзья, чем прощение не является.
❗ Во-первых, простить — не значит проигнорировать обиду или преступление. Иногда людям кажется, что простить — значит признать, что ничего страшного не случилось, «ерунда все, не стоит так переживать». Но люди никак не могут признать «ерундой» то зло, которое потерпели они или их близкие. Прощение этого и не требует — оно требует обратного. Да, против вас согрешили. Да, вам причинили глубокую боль. Да, с вами обошлись дурно и несправедливо. Именно это и создает ситуацию, в которой вы призваны прощать всегда и всех.

❗ Во-вторых, простить — не значит признать, что зло не заслуживает наказания. Когда мы видим злодеяние, наше сердце вопиет, что зло требует кары, и это глубокая нравственная интуиция, которая напоминает нам о том, что Господь Бог возлюбил правду и возненавидел беззаконие.

❗ В-третьих, простить — не значит испытывать  теплые чувства к  обидчику. Если нас ранили, мы можем испытывать боль, и это естественно. Простить — значит, отказаться от мести, ведь именно она и разрушает нас.

❗ В-четвертых, простить — значит не обязательно «восстановить отношения». В идеале это так, но не всегда. Если вы стали жертвой мошенников, вы должны простить их, но не обязаны дальше иметь с ними дело.