Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Записки священника


9 декабря 2016 года, пятница

Великомученик Мина, духовное сокровище


Великомученик Мина, духовное сокровище

Вчера вечером, после замечательного богослужения в монастыре Филофей, родилось желание посетить келью святого великомученика Мины, ведь именно сегодня совершается его память. В дни памяти святых, в честь которых назван храм, двери открыты для всех.

Сказано — сделано. К 21:40 достиг кельи святого Мины. Отец Иосиф с радостью разместил и дал удивительную возможность поучаствовать в богослужении. Храм, в котором совершалась служба, совсем маленький. На службе нас было шесть человек. Служба совершалась на греческом, английском, русском и румынском языках. Длилось богослужение семь часов.

Местность, именуемая Вигла, — самая оконечность у подножия Святой горы Афон. На скале, которая врезается в открытое море, подверженная всем ветрам и штормам. В этом непростом месте вот уже 27 лет несет подвиг монашества схимонах отец Иосиф. В прошлой жизни он был военным летчиком. Когда его истребитель потерпел катастрофу, он чудом уцелел и дал обет всю оставшуюся жизнь посвятить Богу.

О былом напоминает только летный комбинезон и пара медалей за отвагу. Правда, в последние годы старцу часто дарят памятные подарки приходящие к нему в гости военные — набралась целая витрина. К старцу наведываются наши летчики-космонавты, частый посетитель монаха — космонавт Юрий Лончаков. Подвижник, иначе не скажешь, ни на минуту не прекращает молитвы и трудов по восстановлению кельи святого великомученика Мины, покровителя воинов, защитников вдов и сирот.

Удивительно было увидеть в этом маленьком храме фреску (настенную роспись) чуда, которое совершил святой Мина в 1942 году в сражении при Эль-Аламейне (Северная Африка), когда союзники обратили в бегство танковый корпус маршала Роммеля. Эта победа была решающей в сотнях побед над фашистской Германией. Свящ. Вячеслав Фомин.