Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Статьи


Дело веры Дело веры
31 марта, среда
Сегодня хочется поговорить о наших привычках, но не всех вообще, а те, которые имеют греховный характер. Ни для кого не секрет, что грех, повторённый многократно – превращается в навязчивое состояние, которое церковная традиция именует страстью. Святитель Василий Великий утверждает, что проблема трудности преодоления греховной привычки связано с тем, что обычай, утвердившийся долговременностью, …



Пресыщение Пресыщение
31 марта, среда
Для того, чтобы пост у нас был осознанным, давайте поговорим о пресыщении. Главное – узнать, чем он вредит душе христианина. Прежде всего, по версии святых отцов, пресыщение желудка отягощает мыслительную деятельность. Другими словами, человеку сложно сконцентрироваться над внутренней работой по изменению себя, из-за чего тормозится вся духовная жизнь. Все знают, что будет, если на компьютер заг…



Виды поста Виды поста
31 марта, среда
Для каждого верующего очевидно, что пост может быть полезным, бесполезным и даже вредным. Разберём каждый случай на примере мыслей святых отцов. С полезным провождением поста вроде всё более-менее ясно, но есть свои нюансы. Понятно, что воздержания от пищи недостаточно, а потому святитель Василий Великий советует постнику привести в соответствие свои поведение, речи, общение, а также сближаться …



Интервью у маньяка Интервью у маньяка
31 марта, среда
Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка. Я не смотрел и вам не советую. Но, мне кажется, вполне имею право на то, чтобы высказаться об этом «творении». Верующий человек имеет полное право не ориентироваться на «современные стандарты журналистики», потому что он предъявляет к себе требования куда более серьезные, чем те, что предъявлют к себе журналисты. Журналист имеет право делать вс…



Пример Пример
29 марта, понедельник
Иногда нам кажется, что святые отцы, те, которые написали многочисленные тома для библиотек духовных академий и чьи книжки мы читаем, чтобы лучше усвоить православную догматику, были какими-то высоколобыми мудрецами, только и думающими о том, как бы уединиться с пергаментом и чернилами, как бы сочинить очередной трактат, как бы выдумать оригинальную богословскую формулу. Да, некоторые из них и п…