Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Статьи


31 марта, среда

Пресыщение


Пресыщение

Для того, чтобы пост у нас был осознанным, давайте поговорим о пресыщении. Главное – узнать, чем он вредит душе христианина. Прежде всего, по версии святых отцов, пресыщение желудка отягощает мыслительную деятельность. Другими словами, человеку сложно сконцентрироваться над внутренней работой по изменению себя, из-за чего тормозится вся духовная жизнь. Все знают, что будет, если на компьютер загрузить очень объёмную программу, которая «съест» все ресурсы и мощности машины, то все остальные программы перестанут корректно работать, они будут сильно притормаживать. Примерно тоже самое происходит с человеком и очень тяжёлой и объёмной едой.
.
Организм бросает все силы на её переваривание в ущерб другим функциям. Поэтому после очень плотного обеда нам не хочется ничего делать и тянет на сон. Максимум на что мы способны – это пустые разговоры или развлекательные передачи. Ни о какой серьёзной работе над собой не может быть и речи. Поэтому святитель Григорий Богослов утверждает, что обременённое чрево и лёгкий ум – это взаимоисключающие явления. Преподобный Ефрем Сирин дополняет, что постоянное многоядение делает ум грубым, не способным на духовную работу.
.
По мнению святителя Иоанна Златоустого, пресыщение рождается от нашей беспечности. Он даже сравнил действие чревоугодие с сильным течением реки, которое размывает берега – пресыщение также разрушает опоры нашего здоровья, что вызывает сбои в организме и телесные болезни. Кроме этого по утверждению святого, от него рождается блуд и даже идолослужение. Также Златоуст напоминает, что тем, кто предан объедению – невозможно искренне молиться, поскольку, как гласит народная мудрость – сытое брюхо к молитве глухо.
.
Святитель Григорий Палама призывает помнить, что кроме пресыщения чрева есть и другой вид зависимости, которое доставляет временное, но пагубное удовольствие. Это осуждение, гнев на ближнего, ненависть, злопамятство и прочее зло. Они словно чесотка заставляют раздирать свою душу в кровь. Давайте не будем забывать об этом.