Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Статьи


31 марта, среда

Виды поста


Виды поста

Для каждого верующего очевидно, что пост может быть полезным, бесполезным и даже вредным. Разберём каждый случай на примере мыслей святых отцов. С полезным провождением поста вроде всё более-менее ясно, но есть свои нюансы. Понятно, что воздержания от пищи недостаточно, а потому святитель Василий Великий советует постнику привести в соответствие свои поведение, речи, общение, а также сближаться только с теми, от кого можно получить пользу. По его мнению, полезность поста зависит от воздержания языка, подавления гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и прочего зла.
.
Благодаря полезному посту, по слову святителя Иоанна Златоустого, в человеке утихают страсти, унимается мятеж желания удовольствий, а ум будто по спокойному морю и приводит корабль к пристани добродетелей. Потому что добрый пост, по утверждению святителя Григория Паламы, имеет мотивом угашение страстей, приведение души к смирению, удаление злопамятства, отвращение от гордыни, а также – с помощью созерцания, молитвы и очищение души.
.
Бесполезным пост бывает для тех людей, кто, по слову преподобного Иоанна Кассиана, делает это для того, чтобы заслужить похвалу, репутацию подвижников, а также для тех, кто постится не так, как это угодно Богу. Например, некоторые современники рассматривают пост в качестве диеты, чтобы разгрузить организм. Преподобный Ефрем Сирин добавил к бесполезно постящимся и ту категорию верующих, кто собирает в свою память все огорчения и сделанное им зло. Таковых святой сравнивает с людьми, которые черпают воду и выливают её в дырявую бочку.
.
И самое печальное, что пост может быть ещё и во вред человеку. Святитель Василий Великий предостерегает тех постников, которые изнуряют свою плоть до состояния, когда она уже не в состоянии следовать за умом. Преподобный Иоанн Кассиан вообще причисляет подобных людей к самоубийцам, которые отказывают себе в принятии пищи, когда их силы ослабели. Когда тело удручают до той степени, когда изнуряется и дух – такое состояние святой Серафим Саровский бесрассудным постом, хотя бы он и совершался во имя снискания добродетелей. Святитель Игнатий Брянчанинов добавляет, что если пост не только не принёс плодов покаяния, но и усилил в человеке самомнение и самоуверенность – это очень вредно для души.