Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Статьи


31 марта, среда

Дело веры


Дело веры

Сегодня хочется поговорить о наших привычках, но не всех вообще, а те, которые имеют греховный характер. Ни для кого не секрет, что грех, повторённый многократно – превращается в навязчивое состояние, которое церковная традиция именует страстью. Святитель Василий Великий утверждает, что проблема трудности преодоления греховной привычки связано с тем, что обычай, утвердившийся долговременностью, получает силу природы. То есть он, будто врастает в наше естество, встраивается в метаболизм всего организма.
.
Другой святитель – Иоанн Златоуст, отмечает, что такая привычка особенно сильна, если ей содействует возможность получения удовольствия. Но святой призвал не отчаиваться, если на пути борьбы с этой зависимости христианина ждут поражения в виде грехопадений. Неважно сколько раз верующий упал, хоть два, три или 20 раз – нужно приниматься за противостояние заново потому, что только усердный способен стать победителем. Преподобный Исаак Сирин добавляет, что каждый раз, когда мы одерживаем победу над привычкой, и не поддаёмся её «требованиям» - она становится заметно слабее.
.
Для более эффективной борьбы с худыми привычками преподобный Никодим Святогорец советует вытеснять их добрыми навыками, но для этого необходимо понуждать себя на добрые дела. В противном случае нас может ожидать погибель души, потому как, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, для этого достаточно одного порочного навыка, который будет открывать вход в душу всем другим грехам и страстям.
.
По мнению этого святителя, человеку необходимо набраться решительного произволения, способного призвать благодать Божию, которая поможет победить любые худые привычки. И эта борьба против греховных склонностей вменяется Богом человеку в мученичество, и одержавший победу венчается венцом исповедника, подвизавшегося ради Христова закона.