Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста








 

Статьи


21 декабря 2020 года, понедельник

Отсутствие определенности


Отсутствие определенности

Начать хочется с цитаты финской писательницы Туве Янссон из произведения цикла про сказочных муми-троллей под названием «Волшебная зима». Героиня по имени Туу-тикки, рассуждая о северном сиянии, сказала: «Всё очень неопределенно, и это-то меня и успокаивает». Удивительно, что у христиан неопределённость является основной движущей силой. Поскольку такое состояние продолжает мотивировать верующих уже две тысячи лет. И то, что рождается впоследствии - даёт душе человека покой.
.
Отсутствие определённости с участью в загробной жизни не даёт православному христианину расслабиться. Он понимает, что ему необходимо ещё потрудиться в посте, молитве, бдениях, внутренней борьбе. Потому что, во-первых, неопределённость рождает веру. Мы доверяем свою жизнь Богу, поскольку только Он знает, как нам спастись. Мы верим, что только Господу возможно вывести нас к свету из тьмы грехов и страстей.
.
Во-вторых, неопределённость рождает надежду. Мы искренне надеемся на милость Божию, потому что без неё мы обречены на вечную погибель. Эта надежда греет нашу душу, приносит внутренний покой. Без этой надежды людей бы сжирали уныние и отчаяние. Если хотите, то надежда – это то самое северное сияние из сказки, которое нельзя пощупать, но оно всё же радует сердце и утешает душу. Давайте во всём, что нас окружает искать плюсы и достоинства.

.